Сейчас 37 гостей онлайн
logoclown.jpg
logoclown.jpg

LACRIMOSA в Берлине 17 сентября 2009 г.

Предпоследний концерт европейского тура 2009 года пришелся на столицу Германии - Берлин и состоялся ровно за месяц до очередных московских выступлений Lacrimosa. Интерес это мероприятие вызывало по целому ряду причин - начиная от исполнения песен с нового альбома 'Sehnsucht' и заканчивая непосредственным впечатлением от того, как принимают группу не в странах с безумными фэнами, а в "сытой" и культурной Германии.
Где-то за месяц до выступления стало известно о его переносе с более крупной площадки в довольно скромный клуб "Columbia". Раньше это был кинотеатр (я бы даже сказал Дом Культуры) для американских солдат, базирующихся в послевоенной Германии - отсюда, собственно, и название. Зданию уже больше полвека, так что выглядит оно симпатично, но скромно.

Собственно, и внутри всё в том же духе: небольшая сцена, партер размеров "Точки", но без балконов и бильярдной. Пара баров по бокам у выхода и совсем крошечное фойе; зато на "минус первом" этаже две хорошие гримерки, помещение для еды и просто тусы с фэнами и кабинет офисного назначения. Всё практично, чисто и аккуратно.
Концерт проходил в будний день, поэтому с его началом спешки не было; разогревающую группу я решил пропустить, а поэтому подъехал к клубу непосредственно перед началом выступления Lacrimosa - на часах было полдесятого вечера. К этому моменту зал был заполнен почти до аншлагового состояния, но это казалось лишь на первый взгляд. В отличие от того, что мы видели в Точке и Горбушке, здесь фэны распределялись равномерно по всему залу, а не устраивали дикую давку, пытаясь максимально близко прижаться ко сцене. Таким образом, можно было без особых проблем передвигаться по залу, с небольшими усилиями протискиваясь между стоящими зрителями и за пару песен культурно продвинувшись от входа в первые пару рядов. Правда, не стал злоупотреблять этой ситуацией и остановился где-то в первой трети зала, откуда было и всё замечательно видно, и звук был оптимальным.
Начало выступления можно было бы назвать традиционным, если бы не одна странная деталь на сцене - стоявший на тумбочке 42-дюймовый ЖК-телевизор Samsung. Нет, на нем не показывали рекламу во время паузы между выступлениями двух групп: на нём появилась крупным планом голова Тило, поющего первые строки "Die Sehnsucht In Mir" где-то на фоне голубой стены!

Неужто Тило не смог приехать на концерт и теперь нам транслируют его в записи??? Да, веб-трансляциями сейчас никого не удивишь, но два часа стоять в зале и пялиться в телек - это, мягко говоря, как-то странно, особенно на концерте Lacrimosa...
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr2.jpg
Но эти вопросы отпали сами собой, как только Тило допел отведенные по сценарию строки, с силой долбанул рукой по камере, закрыв объектив, и под восторженные вопли аудитории собственной персоной появился на сцене!
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr3.jpg
Ну а дальше был концерт, который особенно детально описывать не стоит: Lacrimosa находилась в отличной туровой форме, исполнив два десятка композиций со вполне ожидаемым упором на последний альбом. Имея в своем арсенале 26 отрепетированных песен, для каждого концерта группа отбирает два десятка вещей, которые составляют уникальный сэт-лист выступления. (Не исключено, что два московских концерта будут иметь не только подобную разницу, но и какие-то еще приятные сюрпризы.)
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr4.jpg
Возможно, берлинский перфоманс был не самым зрелищным из всего европейского тура из-за скромных размеров сцены и довольно примитивного света (такое впечатление, что разноцветные прожектора в зале висят со времен открытия клуба!), но сама группа работала на все 100%.
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr5.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr6.jpg
Не мог я не обратить внимание и на нового участника Lacrimosa - гитариста Хенрика Флимана (известного по работе в группе Evil Masquerade), заменившего в этом туре Дирка Вольффа.
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr11.jpg
До этого что Дирк, что его предшественник Саша занимали очень скромную, статичную роль на заднем плане; Хенрик, понятное дело, занял то же самое место в правом заднем углу сцены за Анне Нурми, однако свои партии исполнял более ярко и зажигательно, отлично вписавшись в пару к басисту Йенцу.
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr10.jpg
Ещё одним положительным моментом стало почти полное выздоровление Тило от травмы колена - лишь за кулисами видно, что на эту ногу он старается делать чуть меньшую нагрузку; на сцене же он выглядит и вовсе молодцом!
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr7.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr9.jpg
О нашем приезде на концерт группа знала заранее, поэтому главным сюрпризом вечера стало исполнение сингловой версии песни "I Lost My Star In Krasnodar" с русским припевом - впервые за весь мировой тур! Причем сюрпризом это стало не только для аудитории, но и для самих музыкантов - как они мне рассказали после концерта, Йенц и Джей-Пи чуть не прекратили играть от удивления, услышав из уст Тило и Анне строки на неизвестном языке! Нужно ли говорить, что после исполнения этой песни из зала донеслись не только шквальные аплодисменты, но и крики "бис" и "браво", а также всякие восторженные возгласы на русском языке!
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr8.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr12.jpg
Пожалуй, интересно было и то, что традиционная финальная "Copycat" оказалась помещена чуть ли не в середину сэт-листа, а на бис группа исполнила пару песен с последнего альбома.
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr13.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr14.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr15.jpg
Что ж, можно с полной уверенностью говорить о том, что Lacrimosa полностью готова к московским выступлениям 16 и 17 октября, и в этот раз её выступления обещают быть еще более эмоциональными и энергичными!
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr16.jpg
http://www.irond.ru/lacri-berlin/lacr17.jpg
Андрей КОРЮХИН.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить