Сейчас 59 гостей онлайн
logoclown.jpg
logoclown.jpg

09 июня 2006 Москва ДК Горбунова

Второй приезд уважаемых старичков сцены готического металла в Москву проходил под тотальным прикрытием – журналистов аккредитовывали по одному от издания, фотосъёмка была запрещена, промо-материалы выдавались... ночью на кладбище? не совсем так, но вполне могло бы быть: "But you don't have birds! – I could have birds..." © ;). Я слышал немного отзывов с первого концерта Lacrimosa в Москве, но они были весьма спокойными – концерт понравился, но восторга не вызвал. Боюсь, про второй приезд немцев в столицу нашей страны я не смогу сказать больше. Не похоже, что это возрастное, ибо на концерте были замечены и люди "в летах", однако вполне может быть именно оно, поскольку таковых было замечено крайне мало :), – основной аудиторией события стали готичные дамочки от двадцати и ниже, хотя попадались и подвыпившие панки, и металлеры неопределённых пристрастий. Должен сразу отметить, что для поклонников Lacrimosa и стиля вообще концерт проходил исключительно радостно – парни свистели и кричали, девушки вздыхали, визжали, визжали и визжали :). Поскольку я сам, признаюсь, не слушал музыку некогда очень любимой группы уже лет шесть, восхищаться звучавшими вещами мне было не с чего. Но обо всём по порядку.


Концерт группы в Москве состоял из двух "частей" – одна проходила в Горбушке, другая на следующий день – в "Точке". Судя по отзывам, ничего экстраординарного на втором – как бы VIP – концерте не случилось, сэт-лист был очень похож на тот, что звучал в первый день. Я был аккредитован на посещение первого из мероприятий, запланированных для забавных немцев в Москве, и не преминул быть в Горбушке в указанный час, и пока я дослушивал свеженький диск "Now, Diabolical" Satyricon в плеере, в партере вокруг меня собирался народ – поглазеть на тяжёлые (по крайней мере, на вид) гардины, закрывавшие сцену вплоть до начала выступления группы. Разогревать публику перед выступлением немцев Lacrimosa никто поставлен не был – пожалуй, правильно. Гардины были убраны примерно вовремя, после чего в колонках вкрадчиво зазвучало симфоническое интро, а толпа зазвучала в ответ. Количественное преимущество представительниц слабого пола подтвердилось и недостаточно мощной обратной связью из аудитории, и хотя народу в зале собралось достаточно много – лишь в самой близости к стенам оставалось немного пространства, – толпа звучала скорее визгливо, чем рычаще :). Впрочем, девушки нашли другой выход для проявления своего восторга – они топотали ножками в резонанс, так что получался весьма громкий бодрящий эффект.


Я был неприятно удивлён тем, что ни один из легендарных вокалистов Lacrimosa – ни Тило Вольфф, ни Анне Нурми – почти не умеют петь вживую; первую пару песен Тило проблеял, то и дело срываясь на фальцет, практически на одной ноте, Анне же почти не было слышно, а что было, то также не вызывало никакого восторга... Конечно, Lacrimosa никогда не отличалась сильной вокальной работой, но вживую вокалисты смотрелись определённо менее привлекательно, чем на дисках. Впрочем, Анне умело справлялась с не самыми замысловатыми клавишными партиями – для концерта были явно выбраны вещи с аранжировками попроще, и музыкантов можно понять, – в то время как остальные музыканты уверенно отыгрывали свои партии. Особенно любопытно было слушать драммера, чьи партии в Lacrimosa всегда демонстрировали приятные джазовые прикрасы. Не самым отчётливым показался звук – впрочем, быть может, он был таким только по бокам партера. Сэт-лист, как мне кажется, был также составлен не лучшим образом – сонливые или просто не самые яркие вещи группы, в то время как выдающихся трэков у них, благо, хватало уже и в двухтысячном, – закономерно заставили зевать уже на третьей композиции... и чего их вообще потянуло на юношеские эксперименты вроде "Alles Luge"?

На протяжении всего концерта я не уставал забавляться над поведением Тило на сцене – если Анне была скрыта за клавишными и выходила на центр сцены лишь пару раз за концерт, то Тило ничего не оставалось, как придумывать себе телесные пассы на время проигрышей (хотя в одной из песен он играл на трубе! играл, правда, – это громко сказано :)), а поскольку он определённо мнит себя композитором (не от мира сего, хе-хе) – коим, конечно, и является, с этим я обязательно соглашусь, – он изображал дирижирование оркестром, что смотрелось как минимум комично на фоне волосатых музыкантов :). Недавно я понял, что Тило всё больше напоминает мне Майкла Джексона... Надеюсь, это касается только его внешности и ужимок :).


Однако не всё было так уныло, как, быть может, могло показаться из этого текста. Ибо звучали на концерте и "классические хиты" группы времён "Inferno", "Stille" и "Elodia". Очень порадовала сладкая парочка "Halt Mich" и "Stolzes Herz" – эти вообще привели с собой мурашек, что бегали по коже в припевах! "Halt mich – mein Leben – halt mich!" пели всем залом, и это вызвало совершенно неожиданный восторг в моей голове – от воспоминаний, от всеобщего ликования... Ведь может Lacrimosa отжигать! Жаль, что она делает это фрагментами... Поскольку дальше была пара анкоров, которые также прошли весьма... обыкновенно. На втором анкоре я было решил, что команда решила окончательно избавиться от зрителей, когда она заиграла совершенно антипубличный трип-рок, который тянулся вечно, вечно... Но он закончился, и последним трэком прозвучал затребованный зрителями "Copycat" – не так круто, как в обработке Samael ;), но всё равно весьма прилично, – и Тило, кажется, окончательно порвал и без того слабые голосовые связки :).

Повторюсь, всё сказанное выше – это весьма субъективный взгляд на происходившее в тот вечер в Горбухе, поскольку я не числю себя поклонником готик-метала, хотя был очень рад услышать любимые трэки с покрытых толстым слоем пыли дисков. Но общее моё впечатление от сегодняшнего багажа музыки Lacrimosa – весьма среднее. Впрочем, и без меня фанатов у группы хватает, так что невелика потеря :). А для фанатов – сэт-лист концерта...

Основной сэт:

Ich Bin Der Brennende Komet
Malina
Alles Luge
Eine Nacht In Ewigkeit
Schakal
Not Every Pain Hurts
Lichtgestalt
Kelch Der Liebe
Road To Pain
Vermächtnis Der Sonne + Kabinett Der Sinne
Letzte Ausfahrt: Leben
Halt Mich
Stolzes Herz

Бис 1:

Der Morgen Danach
Siehst Du Mich Im Licht
Am Ende Stehen Wir Zwei

Бис 2:

The Party Is Over
Copycat

Выражаем благодарность компании Irond за предоставленную аккредитацию и фотоматериалы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить