Сейчас 77 гостей онлайн
logoclown.jpg
logoclown.jpg

25 июня 2008, Санкт-Петербург, клуб "Порт"

Lacrimosa – первый концерт в Петербурге!

Петербургу повезло не на шутку. Ведь изначально предполагалось, что группа отыграет два московских концерта и отправится в большой тур по Китаю, презрев необъятные просторы нашей Родины. Однако что-то там с китайцами не сложилось, и было принято решение порадовать таки еще два российских города – Санкт-Петербург и Краснодар. Это дало питерским фанатам возможность посетить не два, а сразу три концерта, причем в последнем случае еще и на проезде сэкономить.

Да и жители остальных городов не отставали. Поэтому перед концертом то тут, то там слышались диалоги типа:
– Ты откуда?
– Из Новосибирска. А ты?
– Из Челябинска / Самарской области / Брянска...

Но шутки шутками, а народу на концерт как-то незаметно и по чуть-чуть собралось столько, что практически в клуб не помещались. В течение десяти секунд после открытия зала наиболее фанатеющие фанаты заняли оборону в первом ряду, вцепившись мертвой хваткой в железные поручни. Оставшиеся полтора часа до концерта все постепенно выстраивались за ними ровными рядами и уплотнялись в единую ожидающую чуда биомассу (из которой особенно красочно торчал практически полутораметровый букет дивных белых цветов).

На разогрев никого "чужого" не взяли, справились своими силами – до начала концерта ненавязчиво играли треки SnakeSkin (электронный сольный проект Тило Вольфа). Жалко только, что слишком уж тихо и слишком уж повторяясь (несколько раз ставили "Mortal Life", "The Eternal" и, по-моему, еще "Bite Me").

А люди тем временем все приходили и приходили... Заполнили зал, толпились в фойе...

Наконец свет выключили, Intro включили... и началось...


Когда на сцене наконец-то появились музыканты, толпа завопила в унисон и начала довольно колыхаться, радуясь тому, что наконец-то вот сейчас оно все и начнется.

Открывала концерт, так же как и московские, песня "Ich Bin Der Brennande Komet".
Тило вышел, опираясь на черную витую трость и весьма ощутимо прихрамывая, но это ничуть не уменьшило количество производимого им драйва и не ослабило той мощной энергетики, что шла от него в зал.

Говорят, что перед началом тура, Тило умудрился повредить себе мениск, но тура не отменил, за что ему конечно, огромное спасибо. Так и выступает – с тростью и обезболивающими.

Все же искренне надеюсь, что травма у него не из разряда серьезных, и, невзирая на то, что он не лежит с шиной в тихой больничной палате, а вместо этого через день по два с половиной часа расхаживает по сцене, все у него срастется и заживет.

Описывать словами, как замечательно он пел, как пела Анне, как жгли гитаристы и как всем этим восхищались зрители – достаточно бессмысленно. Да, все было круто.


Спели и сыграли все свои хиты, то есть, собственно, сборник Lichtjahre, за редким исключением.

На сцене был очень красивый свет. В сочетании с напущенным туманом зрелище было – глаз не оторвать. Насчет звука – в этом отношении хорошим тоном считается "Порт" ругать, но я пожалуй воздержусь. Раз уж душа разворачивалась и сворачивалась, значит, все-таки не все так плохо.

Настроение музыкантов и вокалистов практически не оставляло желать лучшего. Просто видно было как они стараются и стараются для нас.

Даже Тило периодически отбрасывал и трость и стул, то ли забывая про свой мениск, то ли забивая на него.

А когда он вставил в какую-то песню "Я вас люблю!" это было круто! И звучало вполне искренне... И все совершенно искренне любили его в ответ.
Анне же разучила только "спасибо", но зато достаточно активно им пользовалась :).


Вот с чем было плохо – так это с вентиляцией. Даже если учесть, что в зале очень мало курили (как-то отсутствие воздуха не располагало) было очень душно и очень жарко. Приток свежего воздуха происходил по какой-то странной системе – его включали не больше чем на минуту и не чаще чем раз в двадцать минут.

Поэтому к середине концерта особо корсетированные девушки стали кто в обморок падать, а кто понемножку перебираться в фойе, где было кое-что видно и почти все слышно.

Плюсом этого минуса явилась снизившаяся плотность толпы – наслаждаться концертом стало возможно практически с любого места в зале (ну кроме первого ряда, конечно, в котором единым монолитом стояли самые преданные поклонники).

Дарили очень много цветов, и букетами, и просто розы. Видимо, чтобы не заставлять Тило ходить туда сюда по лестнице, цветы собирал охранник и транспортировал уже непосредственно на сцену. Несмотря на торжественность момента, выглядело это весьма комично:

На бис группу вызывали три раза.

В первый раз вернулись на пару-тройку песен и закончили на "Ich Verlasse Heut' Dein Herz" (чтобы успокоить распевшуюся и распрыгавшуюся толпу).

Во второй раз "Der Morgen Danach" тут же все спокойствие как рукой снял. Все прямо-таки в экстазе забились, стоило Тило пропеть первую строчку.

Ну и в самый последний, третий раз – конечно же "Copycat"!

В общем, на мой взгляд, концерт удался. Кто не сходил в этот раз – не пропустите следующий ;).

Сет-лист был примерно таким:

Lacrimosa Theme
Komet
Schakal
Alleine Zu Zweit
Kelch Der Liebe
Satura
Malina
Not Every Pain Hurts
Apart
Alles Luge
Tranen Der Sehnsucht
Letzte Ausfahrt
Halt Mich
Senses
Flamme In Wind
Am Ende Stehen Wir Zwei

Бис 1:

Das Schweigen
Lichtgestalt
Ich Verlasse Heut' Dein Herz

Бис 2:

Der Morgen Danach
Stolzes Herz

Бис 3:

Copycat

За точность головой бы не поручилась, то примерно похоже.

Выражаем благодарность компании JC-Sound за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить