Сейчас 83 гостей онлайн
logoclown.jpg
logoclown.jpg

04.06.2010 Москва Клуб P!PL (ex-1Rock)

В этом году легендарная группа Lacrimosa празднует свое двадцатилетие. Все эти двадцать лет Тило Вольфф пишет удивительную музыку – уникальную в своем роде, легко узнаваемую и, вместе с тем, поразительно разнообразную. Для кого-то он «гений» и «маэстро», для кого-то – просто талантливый музыкант с хорошим вкусом. Есть, конечно, и такие, кто не может по достоинству оценить вклад Тило Вольффа в современную музыку, – но будем считать, что они просто плохо знакомы с его творчеством. Слишком уж сложно поверить в то, что яркие, глубокие и эмоциональные композиции Lacrimosa кого-то оставляют равнодушным.

«Неравнодушных» в тот вечер набрался полный клуб – “1Rock” был забит под завязку, зрители разве что на барные стойки не взгромоздились. Впрочем, ситуация вполне ожидаемая: в прошлый свой приезд в Москву Lacrimosa давали аж два шоу подряд, и явка на оба концерта была очень и очень высокой, а в этот раз группа ограничилась всего одним выступлением – не удивительно, что оно получилось аншлаговым. Все было бы здорово – как не порадоваться успеху любимой команды? – но всеобщая радость была сильно омрачена пренеприятнейшим фактом: клуб совсем не дружит с кондиционерами. Как возможно, чтобы в таком крупном зале совсем не чувствовалось хоть какое-то движения воздуха – загадка, но это было действительно так. Воздух в помещении казался удушающее-влажной, густой и абсолютно неподвижной массой. А теперь представьте себе толпу, в которой каждому кто-то дышит жаром в затылок, – и вы получите полное впечатление о том, в какой обстановке проходил этот концерт Lacrimosa. Не знаю, каково было музыкантам на сцене, но сомневаюсь, что намного легче. Все мы оказались на равных в одной парилке – или,  скорее, в газовой камере.

Однако, несмотря на нечеловеческие условия, и зрители, и группа получили от концерта колоссальное удовольствие. Первые – от того, с какой самоотдачей Lacrimosa исполняли свои незабываемые хиты. Вторые – от того, какой великолепный прием им устроили верные фанаты.

Сет-лист команды действительно пестрел хитами на любой вкус: здесь были и проверенные временем композиции, без которых для многих поклонников группы концерт не концерт, и успевшие многим полюбиться песни с прошлогоднего альбома “Sehnsucht”, и сольные номера клавишницы-вокалистки Lacrimosa Анне Нурми.

Несмотря на духоту, участники группы ни на йоту не сбавили энергетический накал своего шоу. Тило Вольфф в очередной раз потряс меня лично (и, думаю, не меня одну) своей невероятной пластикой. Вроде бы, набор однообразных движений, а как увлекательно за ними следить – невозможно оторваться. Завораживающий театр одного актера, в который хочется ходить снова и снова. Анне Нурми, к сожалению, не так хорошо владеет своим телом, но зато ей каждый раз удается очаровать публику тем, с какой благодарностью она принимает аплодисменты, цветы и вообще любую реакцию зала на ее выступление.

Кстати, о цветах нужно сказать отдельно. По-моему, ни на одном концерте мне не доводилось видеть, чтобы артистов так задаривали букетами. Тило и Анне то и дело приходилось наклоняться к зрителям и забирать из их рук охапки роз. А под конец шоу фанаты и вовсе усыпали розами всю сцену – как оказалось, это был один из заранее подготовленных флэшмобов. Другая задумка поклонников заключалась в том, чтобы перед первым бисом развернуть на балконах огромные транспаранты с текстом на немецком языке – что они и сделали после некоторой технической заминки. К сожалению, мне был виден только один плакат, а потому, хотя мне и показалось, что два высказывания были как-то связаны между собой, я в этом не могу быть до конца уверена. Впрочем, догадываюсь, что смысл был такой: «ваша музыка стала частью наших жизней, частью нас самих». Надеюсь, что моя вольная трактовка не оскорбит ничьих чувств.

Выходы Lacrimosa на бис стоили всего концерта, как бы хорош он ни был. Первый из них запомнился мне особенно. Вернувшись на затемненную сцену после небольшого перерыва, Тило занял место у микрофонной стойки – его осветил яркий луч прожектора, и в этой несколько театральной атмосфере он исполнил пронзительно-отчаянную “Bresso” так чувственно, что публика просто замерла от восторга. За “Bresso” последовала роскошная баллада “Ich Verlasse Heut' Dein Herz”, а закончил Тило эту лирическую интерлюдию новинкой “Ohne Dich Ist Alles Nichts”, написанной специально для юбилейного сборника “Schattenspiel”, – очень красивой и душевной песней. К слову, хотелось бы отметить такую приятную деталь: обложку “Schattenspiel” оформляла наша соотечественница, художница Алла Бобылева, которая присутствовала на концерте и которую Тило не преминул представить зрителям и поблагодарить за проделанную работу.

Второй и последний бис музыканты открыли мегахитом “Der Morgen Danach”, которому все зрители подпевали так дружно, будто сложный немецкий текст не представляет для них никакого труда. А под занавес Lacrimosa развеяли печальное настроение бодрой “Copycat”, после чего сделали со сцены несколько кадров «на память» и удалились за кулисы – на этот раз безвозвратно.

Остается надеяться, что хорошая традиция выступать в России каждый год не будет нарушена, и скоро мы снова встретимся с Lacrimosa. И так будет как минимум следующие двадцать лет их творческой жизни.

Сет-лист:

01. Intro-Lacrimosa Theme
02. Schakal
03. Ich Bin Der Brennende Komet
04. Alleine Zu Zweit
05. Flamme Im Wind
06. Mandira Nabula
07. The Turning Point
08. Mantiquor
09. I Lost My Star In Krasnodar
10. Lichtgestalt
11. Alles Lüge
12. Feuer
13. A Prayer For Your Heart
14. Stolzes Herz

Бис 1:

15. Bresso
16. Ich Verlasse Heut' Dein Herz
17. Ohne Dich Ist Alles Nichts

Бис 2:

18. Der Morgen Danach
19. Copycat

Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за предоставленные аккредитации

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить