Сейчас 52 гостей онлайн
logoclown.jpg
logoclown.jpg

21.06.2008 Москва Клуб "Точка"

Горячо ожидаемое третье пришествие богов готик-металлической сцены - Lacrimosa - вызвало огромный ажиотаж среди поклонников: за месяц до концерта билеты в Москве было невозможно достать. Накануне концерта в "Точке" группа уже дала концерт в ДК им. Горбунова, и, казалось бы, количество желающих попасть на концерт в субботний вечер должно было поубавиться. Но ничего подобного не случилось - примерно за 2 часа до официально объявленного начала концерта перед клубом образовалась внушительная очередь, и стало очевидно, что аншлаг обеспечен.

Пока пришедшие проходили досмотр и устраивались в зале, в качестве разогрева звучал материал личного проекта господина Вольффа - SnakeSkin. Начало действа затянулось чуть более чем на час, в связи с пожеланием группы начать выступление не ранее, чем в клуб зайдет последний человек из очереди. И вот, наконец, после томительного ожидания, в 20:10 смолкли звуки SnakeSkin, ряды посетителей в партере заметно уплотнились, многие уже разместились на лестнице, дабы не попасть в давку. В ожидании таинства на мгновение у собравшихся перехватило дыхание, и следом слух и сердца пронзили переливы "Lacrimosa Theme". Зал взорвался аплодисментами, приветствуя участников группы, среди которых, однако, не спешил появляться Тило Вольфф. Послышалось вступление к "Ich Bin Der Brennende Komet", и с первыми строчками из глубины сцены выступил бесподобный господин Вольфф, чуть опираясь на трость в правой руке. Публика одарила группу очередной порцией аплодисментов и восторженных криков, практически всю песню поклонники спели вместе с группой.

Поначалу трость в руках Тило смотрелась как уместное дополнение к его образу и стилю одежды, а порой и как волшебная палочка для нагнетания театрально-драматичного настроения: при исполнении композиции "Satura" он даже отбросил трость под напором чувств. Но в тот же момент и стало заметно, что, уходя вглубь сцены, вокалист заметно хромает. Как стало известно позже, у Тило подозрение на разрыв мениска коленного сустава, впрочем, травму он получил еще до визита в Россию. Невзирая на травму и связанные с ней неудобства, Тило Вольфф выступал с присущей ему максимальной отдачей. Неожиданно крайне эмоционально были исполнены вроде бы не располагающие к бурным проявлениям чувств "Schakal" и "Satura" - закрывая глаза, Тило исполнял обе эти песни настолько искренне, что внутри начинало всё дрожать: и срывался на крик, и совершал невообразимой быстроты "фирменные" дирижерские пассы руками.

Первые звуки "Alleine Zu Zweit", разлившиеся по залу, едва не утонули в аплодисментах и криках поклонников. На первом же припеве Тило приблизился к Анне Нурми, игравшей за клавишами, но, к сожалению, её вокала на этой композиции практически не было слышно, однако поклонникам ещё было суждено в этот вечер оценить её манеру исполнения. На сцену заструился густой туман, и Тило Вольфф очень страстно и проникновенно исполнил "Kelch Der Liebe", под конец разметав челку, срываясь на истерику.

Зажигательно и даже несколько балаганно-весело отзвенела "Malina", под которую Тило очаровательно пританцовывал, а Анне еле сдерживала улыбку. И вновь он "дирижировал", под его пальцами струилась и сплеталась музыка и ложилась нужным ему узором (а может, он дирижировал нашими чувствами?)…По окончании композиции Тило по-русски сказал "спасибо", чем поверг присутствующих в эйфорию. После господин Вольфф проследовал за клавиши, а вперёд вышла заметно похорошевшая в последнее время Анне Нурми. В её движениях стало меньше скованности, но голос свой она ещё не освободила до конца. Старательно и прочувствованно были исполнены "Not Every Pain Hurts" и "Apart", сопровождавшиеся лёгкими пластичными движениями вокалистки. Поклонники обрушили на Анне возгласы восхищения и продолжительные аплодисменты, хотя осталось впечатление, что она ещё не вполне втянулась в концертную атмосферу и немного боится проявлять эмоции.

Тило и Анне вновь поменялись местами, и с первыми же переливами "Alles Luge" зал взревел от счастья. Невозможно прекрасный в свете прожекторов господин Вольфф сделал исполнение этой песни незабываемым - сердце замирало и вздрагивало от его артистичных жестов, намеренных искажений черт лица, запрокидывания стойки над головой. Он был одержим музыкой, выворачивал душу и отдавал себя до конца, до последнего предела, наслаждаясь в ответ чистым восторгом публики.

Впечатываясь в сердце каждым словом, будто исповедь, была исполнена "Tranen Der Sehnsucht". Тило Вольфф с закрытыми глазами выплёскивал из своего сердца самое сокровенное, и в последнем припеве на мгновение в его голосе послышались настоящие слезы. Грациозные движения Анне за клавишами, изящные движения рук Тило, следовавших за музыкой… Он повернулся к залу спиной, а в жадно следящих за ним глазах блестят слёзы… Жизнь продолжается композицией "Letzte Ausfahrt: Leben", и вскоре Тило Вольфф срывается на крик и впивается в микрофонную стойку, зал же беснуется от избытка чувств. Логическим продолжением становится композиция "Halt Mich", по лицам поклонников текут слёзы счастья и восторга, а Lacrimosa продолжает творить своё невероятно прекрасное колдовство. Тило направляет стойку с микрофоном в зал, и пришедшие поют в полный голос, отдаваясь магии герр Вольффа от первого вздоха и до последней капли.

Далее воспоследовал очередной подарок от Анне. Похоже, её скованность прошла, ибо "Senses" была исполнена превосходно, здесь нашлось место и выверенному вокалу, и проявлениям эмоций в голосе, и плавным танцам между двумя гитаристами. Тило тоже явно получал удовольствие от исполнения Анне - запрокидывал голову, изящно покачивался и искренне улыбался. В конце песни зал скандировал "Анне, Анне!", она же смущенно улыбалась. На сцене неожиданно появился поклонник с цветами: встав на колени, он преподнёс их прелестной вокалистке и скрылся в толпе.

Заслышав вступление к "Seele In Not", зал взорвался шквалом аплодисментов. И вновь будто исповедь о самом сокровенном пронзила сердце, невозможно прекрасные быстрые и резкие метания Тило в такт музыке и его крик, переходящий в рычание.

У зала перехватило дыхание, когда стало ясно, что следующей прозвучит "Am Ende Stehen Wir Zwei", публика внимала ей как завороженная, видимо, очень многим дорога эта композиция. Вероятно, в силу настройки микрофона Анне вновь практически не было слышно, но голос господина Вольффа и без того достаточно взбудоражил поклонников. Отгремели аплодисменты, и в 21:50 группа раскланялась и удалилась со сцены.

Публика неумолимо скандировала "Lacrimosa!" и "Tilo!", и буквально через 5 минут на сцене снова появился господин Вольфф с тростью в руке и с лучезарной улыбкой на лице. Зал взорвался такими овациями, что, казалось, рухнут стены. На пике эмоций были исполнены "Der Morgen Danach" и "Durch Nacht Und Flut", которые вслед за Тило пел весь зал, теряя голос и проливая искренние слёзы восторга. Снова группа покинула сцену, и поклонники что есть сил кричали и звали группу. Lacrimosa вернулась к беснующемуся залу с композицией "Lichtgestalt", во время которой Тило непередаваемо изящным движением скинул плащ и следом обнял стойку под визг и восторженные вопли поклонниц. "Lichtgestalt" в исполнении Вольффа держал цепкими пальцами за сердце, заглядывал в душу и ухмылялся, вскидывая тонкие брови. Пришедшие пели, танцевали, а Тило метался по сцене, простирал руки над толпой и выкладывался, как в последний раз. После этой композиции незамедлительно последовала великолепная "Stolzes Herz", группа не скрывала светящихся улыбок, они были явно рады столь искреннему душевному приему. Пока два гитариста устраивали традиционное драйвовое шоу во время песни, Тило и Анне каждый со своей позиции наблюдали бурную реакцию зала и выглядели безусловно блаженными от счастья. Группа ушла, а публика скандировала "Copycat!". На третий бис под оглушительные вопли зала Lacrimosa вышла с композицией "Ich Verlasse Heut' Dein Herz", в которой вместо фразы "Da ich Dich liebe" Тило, не сбиваясь с исполнения, произнёс по-русски "Я вас люблю" – публика же восхищенно ахнула и взвыла от счастья.

Концерт близится к своему завершению, звучит столь ожидаемая многими на закуску "Copycat" - и зал взрывается бешеным восторгом. Тило, не прерывая исполнения ни на миг, одним лёгким чётким движением подхватывает прожектор и светит им себе в лицо, в зал и на Анне, которая уже вышла из-за клавиш и с неприкрытым упоением отдается танцу. Закончена песня, и герр Вольфф улыбается от души, кричит "Danke! Besten vielen Danke!", а пришедшие в ответ кричат ещё громче. И он проверяет, как громко мы можем кричать, Анне, смеясь, зажимает ладонями уши, а публика кричит так, что становится удивительно, как устояли стены. Lacrimosa прощается последний раз и, отыграв в итоге два с половиной часа, покидает сцену и ликующих поклонников.

Но и это ещё не конец: примерно через час-полтора начнётся автограф-сессия на третьем уровне клуба, куда Тило пришел уже с двумя тростями – ему явно было тяжело передвигаться, однако лицо его светилось. Желающие смогли, отстояв немалую очередь, сказать группе пару слов, получить автографы и сфотографироваться со своими любимцами. Поклонников оказалось столь много, что примерно через сорок минут группа взяла небольшой перерыв, но вскоре со свежими силами продолжила общение с фанатами.

Даже спустя несколько дней не верится, что концерт закончен, и группа уехала. Это было так по-настоящему, искренно и неподдельно. Для многих действо прошло в ритме - вздох, всхлип, стон, крик. Свершилась восхитительная феерия, которая надолго останется в сердце.

Сет-лист:

1. Lacrimosa Theme
2. Ich Bin Der Brennende Komet
3. Schakal
4. Alleine Zu Zweit
5. Kelch Der Liebe
6. Satura
7. Malina
8. Not Every Pain Hurts
9. Apart
10. Alles Luge
11. Tranen Der Sehnsucht
12. Letzte Ausfahrt:Leben
13. Halt Mich
14. Senses
15. Seele In Not
16. Am Ende Stehen Wir Zwei

Бис 1:

17. Der Morgen Danach
18. Durch Nacht Und Flut

Бис 2:

19. Lichtgestalt
20. Stolzes Herz

Бис 3:

21. Ich Verlasse Heut' Dein Herz
22. Copycat

Текст: Ольга "Omena" Дендымарченко
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru
10. Tranen Der Sehnsucht
11. Requiem
12. Letzte Ausfahrt: Leben
13. Halt Mich
14. Senses
15. Flamme Im Wind
16. Der Morgen Danach

Бис 1:

17. Das Schweigen
18. Lichtgestalt
19. Ich Verlasse Heut' Dein Herz

Бис 2:

20. The Turning Point
21. Stolzes Herz

Бис 3:

22. Copycat

Выражаем благодарность Алексею “KIDd” Кузовлеву (Irond) за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить